Nun, beim Sockel LGA 1156 und 1366 ist der genutzte Chipsatz er uninteressant, weil es für die endsprechenden Bretter jeweils nur einen gibt.
P55 und H55 beim LGA 1156. Der H55 unterscheidet sich nur davon, dass er die IGP auf der CPU nutzbar macht, was mit einem P55 Board nicht machbar ist.
Beim LGA 1366 kommt der X58 Chip zum Einsatz.
Ein großer Unterschied ist hier bei beiden, SLI und Creossfire ist möglich, so das der Endverbraucher die Wahl hat, auf AMD/ATI und Nvidia Grafikkarten zu nutzen.
Ein LAG 1366er X58 Chip hält auch immer mindestens zwei echte PCIx 16x Lanes zu Verfühgung, bei P55er MoBos sind es im Regelfall nur zwei 8x Lanes oder eines mit 16x und das andere mit 4x Lanes.
Beim älteren LGA 775 sieht die Sache schon anderst aus, hier gibt es eine ganze Reihe von Chipsätzen mit unterschiedlichen Eigenschafften, was aber schlicht daran liegt, dass es den LGA 775 über etliche Jahre zu kaufen gab/gibt.
So feht älteren Chipsätzen dieses Sockels z.B. PCIx 2.0 Unterstützung, und/oder neuere CPUs der Serie fehlt der Suport für den Sockel. z.B. lassen sich nicht auf allen LGA 775er Boards auch die neusten Quads ala Q9xxx und Q8xxx verbauen.
Weiteres Merkmal der "stärkeren" Chipsätze sind ein ein bessere OC-Potential.
Für gewöhnlich lassen sich z.B. CPUs mit einem P35 oder P45 Chipsatz wesentlich besser übertakten als Beispielsweise mit einem P31 oder P43 Chipsatz.
Bei AMD ist der Unterschied zwischen den verbauten Chips nicht ganz so grawierenden wie bei Intels LGA 775.
Zwar haben auch bei AMD MoBos mit "größeren" Chip für gewöhnlich ein etwas höheres OC-Potential, dieser Unterschied ist aber wesentlich kleiner.
Bei AMD fällt dazu er ins Gewicht, dass sich zwei echte 16x Lanes für doppel GPU-Lösungen (Crossfire) er auf Brettern mit größeren Chipsatz finden. Hier sei der 790FX und 890FX genannt.
Den LGA 1155 lasse ich mal bewust aus, dass es hier eben die Probleme mit dem P67 Chip gibt.
Aber zeigt uns gerade der Fehler dieses Chips, dass er eben auch den S-ATAII Kontroler endhält, welcher bei dem P67 ja mangelhaft ist.